St. Josef in Hillscheid

Katholische Kindertagesstätte St. Josef in Hillscheid

Unsere Einrichtung ist idyllisch und ruhig am Waldrand in unmittelbarer Nähe der Grundschule gelegen. Das Außengelände bietet den Kindern zu jeder Jahreszeit die Möglichkeit, die Natur mit all ihren Sinnen zu erleben und zu begreifen. Neben einer befestigten Fläche zum Roller und Bobbycar fahren steht ihnen ein weitläufiges Hügel- und Waldgelände mit Naturspielplatz, Matschbecken, Spielhäuschen, Hangrutsche, Hochbeet, Biotop, Kräuterschnecke... zur Verfügung, um das uns viele beneiden.

Die Kita verfügt über insgesamt drei Gruppen. Eine Gruppe für 25 Kinder von 5-6 Jahren, eine Gruppe mit 25 Kindern von 3-4 Jahren und eine Gruppe mit 15 Kindern von 1-2 Jahren. Außerdem bietet sie verschiedene Rückzugsmöglichkeiten, 1 Vorschulkinderraum (für die gezielte Förderung der Kinder im letzten Kindergartenjahr) und einen Snoezelenraum für unsre Jüngsten, einen Mehrzweckraum, eine Küche, einen Waschraum mit Säuglingspflegeraum. Maximal 65 Kinder zwischen 1 und 6 Jahren fühlen sich bei uns wohl und erfüllen unser Haus mit Leben.

Gerne wird unsere Kita als Ausbildungsstelle von Praktikanten verschiedener Schularten genutzt.

Mögest du heranwachsen mit geradem Rückgrat, aufrechtem Gang,
festem Stand und die Kraft und den Schwung entwickeln,
an einer Welt mitzubauen, in der Gott, in der das Leben
einen Platz hat.

Petra Wirth

Unsere pädagogischen Ansätze:

Unsere Kita ist eine familienergänzende, -orientierte und unterstützende Einrichtung. Eltern, Erzieher und Träger sollten sich als Partner im pädagogischen Handeln ernst nehmen und offen miteinander umgehen.

Im Mittelpunkt aller Bemühungen steht das Kind.

Ein wesentliches Ziel unserer Arbeit in der Kita ist es, den Kindern einen breiten Rahmen zu bieten, der es ihnen ermöglicht, ihre Fähigkeiten und Begabungen zu erproben und zu entwickeln. Die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes, der Aufbau eines positiven Selbstwertgefühles und das Erlernen der Fähigkeiten, die Kinder beim Hineinwachsen in unsere Welt benötigen, stehen dabei im Vordergrund, wobei die religiöse Erziehung in die Gesamterziehung integriert ist. Unsere pädagogische Arbeit wird von dem Grundverständnis katholischen Glaubens getragen. Die Erziehungs- und Bildungsarbeit in der Kindertagesstätte (Kita) richtet sich außerdem nach den Bedürfnissen und der Lebenssituation der Kinder sowie nach dem Kindertagesstättengesetz von Rheinland-Pfalz.

Denn eine Kita soll Kinder fit fürs Leben machen!

Und so sieht es in der Praxis aus:

• Selbstbestimmung und Selbsttätigkeit ermöglichen den Kindern eine Entwicklung im eigenen Tempo
  • Situationen und Themen werden mit Kindern erarbeitet
  • spezielle Angebote in verschiedenen Bereichen (in gemischten Kleingruppen oder getrennt nach Gruppe, Alter, Fähigkeiten, Interessen, ?)
  • Kinderkonferenz: Kinder kommen zu Wort -> Planen mit Kindern· Päd. Arbeit in Projekten: z.B. Ritter & Burgen; Waldtage; Ene, mene, Müll ...
  • Vielfältige Bewegungs- und Entdeckungsmöglichkeiten im Innen- und Außenbereich
  • Bewegungsbaustelle
  • das Kirchenjahr und die dazugehörigen Feste in der Pfarrgemeinde erleben und feiern
  • Kinderkirche: "Groß werden mit dir, lieber Gott"
  • Brauchtumspflege
  • Elternarbeit in verschiedenster Form
  • die Kita als Begegnungsstätte

Das zeichnet uns aus:

• familienorientiertes Arbeiten
  • Aufnahme von Ein- und Zweijährigen
  • flexible Öffnungszeiten
  • flexibles, engagiertes, zielorientiertes, qualifiziertes und couragiertes Erzieherteam, das bereits seit mehreren Jahren zusammen arbeitet
  • Wertorientiertes Qualitätsmanagement
  • Kita als wichtiger Kirchort in der Gemeinde
  • Mitgestaltung von regionalen Festen
  • Mitgestaltung bei der Seniorenarbeit
  • Hospitationen von Kindern und Eltern
  • Waldtage, Bewegungsbaustelle
  • Schulkindprojekt
  • Arbeitstage mit Eltern zur Erhaltung der Innen- und Außenbereiche
  • engagierter Elternbeirat
  • Förderverein
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen (versch. Schularten, Beratungsstellen, Behörden, Therapeuten etc.)
  • Mitgliedschaft im Verband kath. Tageseinrichtungen für Kinder
  • "Felix" - Auszeichnung des Deutschen Sängerbundes

Unsere Überzeugung:

• Es gibt nichts,
    was man nicht
    noch besser
    machen könnte!

Das Kita-Team freut sich auf die Arbeit mit Ihren Kindern!

... wollen Sie noch mehr über uns erfahren?
Fragen Sie nach unserer ausführlichen pädagogischen Konzeption!

Kontakt:

Kath. Kindergarten "St. Josef"
Waldstraße 1
56204 Hillscheid
Tel.: +49 (0) 2624 3188

E-mail: Katholische-Kita-Hillscheid@bistumweblimburg.de

Leitung: Ulrike Herz

Öffnungszeiten:

Regelplätze:
7.45 Uhr - 12.15 Uhr     und     13.30 Uhr - 16.00 Uhr

Erweiterte Öffnungszeit für Berufstätige:
7.30 Uhr - 12.30 Uhr     und     14.00 Uhr - 16.00 Uhr