Wahl zum Pfarrgemeinderat

Aufruf zur Teilnahme an der Pfarrgemeinderatswahl

Liebe Mitchristen,

wie viele von Ihnen sicher schon wissen, stehen in unserem Bistum in diesem Jahr am 9./10. November zum 14. Mal Wahlen zum Pfarrgemeinderat an. Wahlberechtigt sind alle Pfarrgemeindemitglieder ab 16 Jahre. Der Pfarrgemeinderat trägt mit dem Pfarrer die Verantwortung für die Gestaltung und Entwicklung des Lebens der Pfarrei. Der Pfarrgemeinderat nimmt seine Mitverantwortung in vielen Bereichen des kirchlichen und gesellschaftlichen Lebens wahr und verbindet so diese beiden Lebensbereiche zu einer Einheit.

Zudem wählt der Pfarrgemeinderat den Verwaltungsrat, das Gremium der Vermögensverwaltung der Kirchengemeinde.

In unserer Pfarrei St. Peter und Paul im Kannenbäckerland sind für den Pfarrgemeinderat 17 Frauen und Männer zu wählen, und zwar aus den Kirchorten :

St. Anna

Bendorf-Stromberg

St. Antonius

Ransbach-Baumbach

St. Georg

Breitenau

St. Josef

Hillscheid

St. Johannes der Täufer

Nauort

St. Peter u. Paul

Höhr-Grenzhausen

St. Markus

Ransbach-Baumbach

3 Personen

Pfarrer Much und der aktuelle Pfarrgemeinderat rufen Sie alle dazu auf, Ihr Wahlrecht wahrzunehmen.

Sie alle haben das Recht, Frauen und Männer als Kandidatinnen und Kandidaten vorzuschlagen.

Überlegen Sie bitte auch, ob nicht für Sie selbst eine Kandidatur vorstellbar ist.

Ein Vorschlag zur Kandidatur muss von insgesamt  10 wahlberechtigten Mitgliedern der Pfarrei per Unterschrift unterstützt werden.

Der Vorschlag muss bis zum 6. Oktober 2019 dem Vorsitzenden des Vorbereitenden Wahlausschusses im Pfarrbüro vorliegen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Kandidatenvorschläge ohne die erforderlichen Unterschriften in der Kandidatenbox zu hinterlegen.

Der Vorbereitende Wahlausschuss kümmert sich um die Formalitäten.

Vordrucke für ihre Vorschläge liegen an den Schriftenständen aus.

Wer in unserer Pfarrei aktiv ist, aber in einer anderen Pfarrei wohnt, kann ebenfalls in unserer Pfarrei wählen.

Sie müssen die Austragung aus dem Wählerverzeichnis Ihrer Heimatpfarrei im zuständigen Pfarramt und die Eintragung in unser Wählerverzeichnis bis vier Wochen vor der Wahl beantragen.

Nach dieser „Ummeldung“ sind Sie auch vorschlagsberechtigt (sofern Sie sich vor dem 6. Oktober ummelden). Frist für die Ummeldung ist der 12. Oktober 2019!

Vorschlagen können Sie Mitglieder der Pfarrei oder Menschen, die in unserer Pfarrei aktiv sind und in einer anderen Pfarrei des Bistums leben. Sie müssen mindestens 18 Jahre alt und gefirmt sein und sie müssen ihre Bereitschaft zur Kandidatur schriftlich erklären.

Katholikinnen und Katholiken anderer Muttersprache haben sowohl in der Pfarrgemeinde, in der sie wohnen, Wahl- und Vorschlagsrecht für den Pfarr-gemeinderat, als auch in ihrer muttersprachlichen Gemeinde für den Gemeinderat.

Zuletzt möchten wir darauf hinweisen, dass Mitglieder der Pfarrei, die im Meldewesen einen Sperrvermerk haben, von der Pfarrei nicht angeschrieben werden und deswegen auch keine Wahlunterlagen bekommen. Sollte jemand einen Sperrvermerk haben und an der Wahl teilnehmen wollen, so bitten wir Sie, sich im Pfarrbüro zu melden.

Nehmen Sie von Ihrem Vorschlagsrecht Gebrauch.