Ökumene

Insgesamt fünf Evangelische Kirchengemeinden liegen vollständig oder teilweise auf dem Gebiet der katholischen Pfarrei St.Peter und Paul:

Evangelische Kirchengemeinde Alsbach

Evangelische Kirchengemeinde Höhr-Grenzhausen

Evangelische Kirchengemeinde Ransbach-Baumbach-Hilgert

Evangelische Kirchengemeinde Selters (teilweise mit den Orten: Breitenau, Deesen, Oberhaid, Wittgert)

Evangelische Kirchengemeinde Neuhäusel (teilweise mit dem Ort Hillscheid)

Ökumenische Gottesdienste zu unterschiedlichen Anlässen

Ökumenisches Friedensgebet (in Stromberg und Höhr-Grenzhausen)

Ökumenische "Offene Nacht der Kirchen" (in Ransbach-Baumbach)

Ökumenisches Reisessen (im kath. Pfarrheim Ransbach)

Ökumenisches Frauenfrühstück ( in Hillscheid und Nauort/Stromberg)

Schulgottesdienste (z.B. zum Schulanfang und Schulabschluss)

Ökumenische Erwachsenenbildungsangebote

Besondere Veranstaltungen zu unterschiedlichen Anlässen

24.06.17, 11.00 Uhr Andacht an der Caaner Kapelle (evangelische und katholische Christen sind eingeladen)

05.06.17, 10.00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst am Pfingstmontag in der Ev. Kirche Höhr-Gr. 10.00 Uhr

18.05.17, 19.30  "Das Gewissen - Die letzte Instanz" , Referent:Hans-Jürgen Birringer, Diplomtheologe, Kath. Pfarrzentrum Sankt Peter und Paul, Höhr-Grenzhausen

11.05.17, 18.00 Uhr  Ökumenischer Frauenkreis Nauort/Stromberg: "Wohin geht´s mit unserem Glauben?" Vortrag Schwester Simone Hachen SAC, Jugendheim Stromberg

Ökumenearbeit ist in der Ortsgemeinde Höhr-Grenzhausen schon seit vielen Jahren eine g e m e i n s a m e Aufgabe der katholischen und der evangelischen Pfarrgemeinde. Der Arbeitskreis besteht in etwa zu gleichen Teilen aus Mitgliedern der beiden Ortskirchen. Er tagt mehrfach im Jahr. In den Sitzungen informieren die evangelische und die katholische Gemeinde sich gegenseitig über neue Entwicklungen in den jeweiligen Gemeinden. Der Arbeitskreis sieht seine Hauptaufgabe darin, das ökumenische Miteinander zu stärken und zu festigen.

Während seiner Tätigkeit hat der Arbeitskreis zahlreiche Entwicklungen eingeleitet, die heute selbstverständlich erscheinen, damals in den beiden Gemeinden aber erst durchgesetzt werden mussten. Dazu gehören:

• gemeinsame ökumenische Gottesdienste an bestimmten Tagen
  • Lektorentausch
  • Gastpredigten der Geistlichen in der jeweiligen anderen Gemeinde
  • gemeinsame Pfarrfeste
  • gemeinsame Erwachsenenbildungsarbeit
  • gemeinsames Auftreten gegenüber der politischen Gemeinde.

In seinen Sitzungen beschäftigt sich der Arbeitskreis immer wieder auch mit grundsätzlichen, gemeinsam interessierenden Fragen wie z.B:

• „Charta oecumenica“
  •  Diskussion um die Sterbehilfe

Kontakte zu anderen, nichtchristlichen Glaubensgemeinschaften sowie der Flüchtlingshilfe

Der Arbeitskreis hat Verbindung zu den muslimischen Gemeinden in Höhr-Grenzhausen aufgenommen. Es finden regelmäßig gemeinsame Treffen statt, in denen praktische Fragen erörtert werden oder auch über den jeweils anderen Glauben informiert wird. Hierdurch hat sich ein gutes und vertrauensvolles Miteinander mit den Muslimen hier vor Ort entwickelt. Auch zu anderen Glaubensgemeinschaften gibt es Kontakte, beispielsweise zu den Aleviten oder den Yesiden im Westerwald.

Kath. Ansprechpartner

Wolfgang Henrich